Comme il est difficile de trouvé un Moka de nos jours, et pour être même tout à fait honnête avec vous, je n’en avais jamais mangé !
Il est pourtant tellement bon ! Il se compose tout simplement de génoise imbibée de sirop et de crème au beurre légère au café.
Tellement facile à réaliser !!
Astuce : vous pouvez très bien congeler votre Moka, pour la décongélation, laissez votre gâteau minimum une nuit au réfrigérateur et sortez le 15 minutes avant la dégustation.
Ingrédients
Pour le sirop
12 Cl d’eau
70 g de sucre
20 g de rhum brun ou 1 CC d’arôme vanille
Pour le biscuit ( soit un cercle de 20 cm)
120 g de farine
30 g de Maïzena
1/2 sachet de levure chimique
5 oeufs
150 g de sucre
Pour la crème au beurre légère à la meringue italienne
Pour la meringue
40 g d’eau
100 g de sucre
70 g de blancs d’oeufs
25 g de sucre semoule
Pour la crème au beurre
5 jaunes d’oeufs
240 g de sucre semoule
100 g d’eau
360 g de beurre mou ( sortie la veille du réfrigérateur)
1 CS de café soluble dilué dans 1 expresso
Pour le décor
125 g d’amandes effilées
Préparation
Sirop
Mélangez le sucre et l’eau, faites bouillir et ajoutez le rhum ou la vanille et réserver.
Biscuit aux oeufs
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez la farine, la Maïzena et la levure chimique ensemble.
Fouettez les blancs d’oeufs en neige, dès que les blancs commencent à monter ajouter 100g de sucre.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec les 50 g de sucre restant. Jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Une fois que les blancs sont en neige bien ferme, ajoutez les délicatement aux jaunes à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
Ajoutez ensuite le mélange farine,Maïzena, levure et continuez de mélanger avec la spatule.
Posez votre cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Découpez une bande de papier sulfurisé de 8 cm de hauteur et placez la à l’intérieur du cercle. Versez votre préparation à l’intérieur.
Enfournez 25 à 30 minutes puis réservez sur une grille pour que le biscuit refroidisse.
Crème au beurre légère
Commencer par réaliser la meringue ( ce qui va rendre la crème au beurre plus légère ).
Montez vos blancs d’oeufs en neige avec les 25 g de sucre.
Pendant ce temps dans une casserole, mettez l’eau et les 100 g de sucre à chauffer sur feu doux et porter à ébullition jusqu’à 118°C.
Versez ensuite délicatement sur les blancs montés en continuant de tourner à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement environ 10 minutes.
Réserver.
Pour la crème au beurre, fouetter vivement les jaunes d’oeufs à l’aide d’un batteur électrique.
Dans une casserole, réaliser un sirop avec l’eau et le sucre jusqu’à 118°C.
Verser ce sirop sur les jaunes d’oeufs et battre à pleine vitesse jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un effet ruban. Réserver.
Travailler le beurre mou au batteur jusqu’à ce que cela forme une sorte de crème.
Ajouter au beurre le mélange jaunes d’oeufs et sirop, mélanger à vitesse lente.
Ajoutez ensuite la meringue ( froide ) et mélanger délicatement toujours au batteur.
Ajoutez le café et remuez 1 minutes à vitesse lente.
Montage
Coupez le biscuit refroidit en 2 parts égales dans le sens de l’épaisseur à l’aide d’un couteau à dents .
Imbibez avec tout le sirop chaque biscuit.
Répartissez ensuite la crème au beurre au milieu d’un biscuit et lisser.
Placez le second biscuit sur le premier et étaler de nouveau de la crème au beurre sur le dessus.
À l’aide d’une spatule, recouvrez entièrement votre gâteau de crème.
Pour le décor
Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, faite griller les amandes au four 10 minutes à 180°C
Répartissez les autour de votre Moka en tapotant très doucement avec votre main.
J’ai utilisé la crème au beurre restante pour faire de petits décors avec ma poche à douille sur le dessus.
Facile tu dis ….? pour toi oui ! Mais pour les apprenties comme moi, c’est compliqué …et long ! Le résultat il est vrai, en vaut la peine ; c’est absolument délicieux, c’est sûr ! Merci à toi. Bisous.
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très beau moka, belle réalisation, bravo, bonne journée
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Merci beaucoup c’est très gentil !! Belle journée
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