Petits sablés de noël d’antan (Christophe Felder)

Difficulté

Note : 1 sur 5.

Noël et ses petits sablés, c’est comme un Noël sans sapin : impossible !! J’essaie d’en réaliser des différents chaque année. Aujourd’hui place à la recette de Christophe Felder trouvé dans le livre Pâtisserie.

Le résultat est absolument délicieux, oubliez les sablez qui sont secs et étouffants, ceux-ci sont hyper moelleux avec une note de cannelle et d’agrume ils rendent vraiment accro !!

Si vous souhaitez plus de recettes de biscuits de Noël -> Fortune Cookie du Nouvel an, Marzipan de Noël, Bretzels sucrés de Noël


Ingrédients

Le zeste d’un quart de citron

Le zeste d’un quart d’orange

250 g de farine

125 g de sucre

65 g de poudre d’amande

1 CC de cannelle en poudre

1 pointe de couteau de levure chimique

125 g de beurre mou

1 oeuf entier + 1 jaune

15 g d’eau de fleur d’oranger

1 CC de Kirsch

1 jaune d’oeuf pour la dorure


Préparation

Commencez par préparer tous vos ingrédients.

Râpez les zestes d’orange et de citron.

Sur votre plan de travail, versez la farine, le sucre, la poudre d’amande, la cannelle, la levure chimique.

Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le avec les zestes au mélange précédent.

Travailler le mélange avec vos mains en sablant afin d’obtenir une texture de sable assez fin.

Incorporez l’oeuf et le jaune ainsi que la fleur d’oranger et le Kirsch.

Mélangez bien, toujours à la main, jusqu’a obtenir une pâte bien lisse. Écrasez-la avec la paume de la main puis ramenez-la en boule.

Enveloppez ensuite la boule obtenue dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffez votre four à 180°C.

Après 2 heures de repos, étalez votre pâte avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur en 3 et 4 mm.

Découpez avec les emportes-pièces de votre choix et disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Avec l’aide d’un pinceau badigeonnez vos sablés.

Enfournez pour 13 minutes.

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