Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Difficulté

Note : 1.5 sur 5.

Les baguettes viennoises sont dans mon top 3 des choses que j’adore au petit-déjeuner ou bien au goûter. Et si comme moi, vous êtes loin d’une boulangerie ou que vous préfériez réaliser ces délicieuses baguettes viennoises aux pépites de chocolat vous-même, vous êtes au bon endroit !

Rien de compliqué, surtout si vous possédez un robot pâtissier muni d’un crochet pétrisseur, mais si vous n’en avez pas vous pourrez tout aussi bien pétrir avec vos mimines.

Les pépites de chocolat sont facultatives, vous pourrez très bien laisser vos baguettes viennoises natures ou remplacer les pépites par des raisins secs

Si comme moi vous aimez les gourmandises à l’heure de petit déjeuner comme les baguettes viennoises aux pépites de chocolat vous adorerez également ces recettes : Pain de mie, Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak, Muffins Anglais


Ingrédients pour 4 baguettes de 220 g

250 ml de lait

10 g d’eau

8 g de sel

35 g de sucre

500 g de farine

20 g de levure fraîche

75 g de beurre

100 g de pépites de chocolat

Pour la dorure

1 œuf entier + 1 jaune


Matériel nécessaire

Robot avec crochet pétrisseur (facultatif)

Gouttière à baguettes (facultatif)


Préparation

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez le lait, l’eau, le sel, le sucre, la farine ainsi que la levure émiettée.

Pétrissez le mélange à l’aide du crochet ou bien de vos mains, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Coupez le beurre froid en morceaux et versez-le sans le bol ainsi que les pépites de chocolat.

Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit complétement incorporé.

La boule doit être lisse et homogène.

Recouvrez le bol de film étirable et placez le dans le four (froid bien sûr ^^) pour 30 minutes afin que la pâte double de volume.

Une fois le temps de pousse terminé, dégazez-la en enfonçant le poing dedans.

Versez-la ensuite sur votre plan de travail et formez des boules de 220g.

Avec la paume de votre main aplatissez les boules pour former un disque.

Rabattez les deux côtés opposés vers le centre puis repliez le pâton sur lui-même afin de former un boudin.

Roulez avec vos mains afin d’obtenir un boudin de 25 cm de long.

Placez ensuite les boudins sur la gouttière à baguette ou disposez directement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Laissez ensuite les baguettes reposer dans le four froid pour 1 heure, jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.

Une fois les baguettes poussées, mélangez l’œuf et le jaune d’œuf puis dorer une première fois les baguettes.

Préchauffez le four à 170°C.

Quand votre four est chaud, dorez à nouveau les baguettes puis incisez-les.

Enfournez pour 20/25 minutes.

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