Petits choux croustillants caramel, vanille

Réalisez vous-même vos petits choux croustillants caramel et vanille ! Avec cette recette facile à réaliser et absolument délicieuse !

Si vous aimez les choux façon pièces montée et bien cette recette est pour vous ! Et puis soyons honnêtes, j’adore faire des petits choux !!

Cette recette n’est pas vraiment compliquée, il s’agit simplement de petits choux garnie de crème pâtissière à la vanille que j’ai choisi d’aromatiser au Grand Marnier et le tout recouvert d’une fine couche de caramel croustillant ou bien encore de sucre en grain.

Je trouve que c’est un dessert parfait pour les petits et grands gourmands, chacun prend ce qui lui plaît !

D’autres envies de petits choux ? Venez découvrir celles-ci :Petits choux à la crème pralinée, Saint-Honoré.


Ingrédients pour une quarantaine de petits choux

Pour la pâte à choux

  • 125 g d’eau
  • 125 g de lait entier
  • 100 g de beurre
  • 165 g de farine
  • 250 g d’œufs
  • 1 grosse pincée de sel fin

Pour la crème pâtissière

  • 1 l de lait
  • 1 œuf entier
  • 80 g de Maïzena
  • 200 g de sucre
  • Vanille en poudre
  • Grand Marnier (facultatif)

Pour le décor et le caramel

  • 500 g de sucre
  • 100 g de sirop de glucose
  • Sucre en grains

Préparation

De la crème pâtissière

Dans un récipient, versez le sucre, la Maïzena ainsi que l’oeuf puis mélanger avec l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Réservez.

Versez le lait dans la casserole, avec la vanille en poudre puis faites bouillir.

Versez le lait bouillant sur le mélange sucre/oeuf/Maïzena et mélanger à l’aide d’un fouet puis versez le mélange dans la casserole et placez sur feu moyen et fouettez en continu jusqu’à ce que la crème épaississe.

Débarrasser ensuite la crème dans un récipient et la couvrir avec un film plastique qui sera mis en contact direct avec la crème.

Laisser refroidir au refrigérateur.

De la pâte à choux

Préchauffez votre four à 180°C.

Mettez l’eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu et porter à ébullition.

Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.

Mélanger à la spatule en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux. On obtient une pâte appelée « panade ». Dessécher la panade sur le feu en remuant avec la spatule, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule.

Versez ensuite votre panade dans le bol de votre robot munie de la feuille puis à vitesse 1 et laisser tourner 1 minute pour faire refroidir la panade.

Ajoutez ensuite les oeufs un à un puis continuer à mélanger avec la feuille de votre robot pendant 2 minutes.

Versez ensuite votre pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10 mm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Couchez vos petits choux en les espaçant un peu pour ne pas qu’ils se collent lors de la cuisson. (Prévoyez 2 plaques de cuisson.)

Enfournez 30 minutes

À la fin de la cuisson, les choux doivent être dorés, secs et légers. Laisser refroidir.

Remplissage des choux

Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez la pour lui redonner une texture lisse. Si vous souhaitez ajouter le Grand Marnier faites-le à cette étape.

Percez le dessous des choux avec la pointe d’un couteau.

À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie de 3,5 mm, garnir les choux avec la crème pâtissière.

Réservez.

Préparation du caramel

Versez le sucre et le sirop de glucose dans une casserole à fond épais. Faites chauffer à feux doux, mélangez et attendez d’obtenir un joli caramel lisse d’une belle couleur dorée. (Soyez patient, cela prend un peu de temps !).

Montage

Divisez vos choux en deux, une partie sera au caramel et l’autre partie de caramel et de sucre grain.

Versez votre sucre en grain dans un petits récipient.

Pour les choux au caramel simple :

Tremper le dessus des choux dans le caramel et les poser directement, le caramel poser sur un tapis de cuisson en silicone et laisser refroidir.

Pour les choux au caramel et sucre grain :

Tremper les choux dans le caramel puis les déposer délicatement sur du sucre en grains et les placer à l’endroit sur une plaque et laisser refroidir.

Placez vos choux au réfrigérateur et à déguster sans modération rapidement sinon le caramel va détrempé les petits choux 🙂

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