Connaissez vous les petits pains bao ?
Ce sont des petits pains d’origine chinoise cuits à la vapeur. Ils remplaceront le pain de mie pour vos sandwichs ou bien encore les buns de vos burgers.
Vous pourrez tout aussi bien les déguster avec une touche de Nutella à l’intérieur c’est tout simplement divin !
Cette recette prévoit entre 30 et 50 Bao, si vous pensez en avoir trop n’hésitez pas à les congeler après cuisson une fois refroidis. Pour les déguster vous n’aurez plus qu’à les réchauffer 3 minutes à la vapeur.
Prêts pour vous lancer dans un repas asiatique ? Retrouvez mes recettes pour compléter votre menu Bol de poulet à l’asiatique, Wok de légumes,
Pains Bao, petits pains asiatiques à la vapeur
- 375 g d’eau
- 8 g de levure sèche de boulanger
- 600 g de farine
- 40 g de sucre
- 12 g de lait écrémé non sucré en poudre
- 10 g de sel
- 2 g de levure chimique
- 2 g de bicarbonate de soude
- 80 g d’huile
- Mélanger l’eau tiède, la levure sèche de boulanger. Laisser reposer pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter la farine, le lait en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, l’huile et le sel, puis pétrir.
- Pétrir au robot 12 min.
- Transférer la pâte dans un bol huilé.
- Recouvrir et laisser doubler environ 1h à 1h30.
- Séparer la boule en deux
- Coupez chaque demie-boule en 5 morceaux.
- Puis coupez chaque rouleau par 5.
- Vous devriez avoir environ 50 petits pains bao. Pour des pains bao un peu plus grands, séparer en 24 boules.
- Aplatir chaque boule de la paume de la main, aplatir en forme ovale avec un rouleau à pâtisserie et avec une baguette trempée dans l’huile, replier chaque ovale sur lui même.
- Déposer chaque bao sur un petit carré de papier cuisson et laisser reposer environ 1 heure.
- Cuire à la vapeur 12 minutes
Une fois cuits vous pouvez très bien congeler vos petits pains bao et puis pour la décongélation recommencer la cuisson à la vapeur.