Tarte Bakewell aux framboises

Tarte Bakewell

Connaissez-vous cette recette de tarte Anglaise ?

j’ai nommé la tarte Bakewell !

Etant fan de la culture Anglaise ainsi que sa gastronomie, comme vous aviez pu le constater lors de mon Week-end à Londres. Je suis toujours à la recherche de nouveauté, et la tarte bakewelll en fut une pour moi !

Pour la petite histoire, la recette de la tarte Bakewell nous vient directement de la ville de Bakewell dans le Derbyshire (centre nord de l’Angleterre).

Elle est composée d’une pâte brisée ou sucrée ( c’est la même chose^^), de confiture de framboise le tout recouvert d’une généreuse crème d’amandes.

Cette tarte ne fait absolument pas partie des desserts « light » mais il faut avouer qu’elle est extrêmement délicieuse !!

D’autres recettes Anglaises ? Venez découvrir les recette en provenance d’Angleterre.

Tarte Bakewell

Ustensiles

  • rectangle à pâtisserie
  • cercle à tarte de 24 cm

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 160 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf

Pour la crème d’amande

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 Oeuf
  • 1/3 CàC d’extrait d’amandes amères

Pour le montage

  • 230 g de confiture de framboises

Préparation

Pour la pâte sucrée

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot versez la farine, le sucre glace et la poudre d’amandes.

Ajoutez ensuite le Beurre mou

Commencez par mélanger avec la feuille de votre robot ou avec une spatule.

Avec la feuille ou à la main jusqu’à ce que le mélange devienne sableux .

Ajoutez alors l’Oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

Formez ensuite une boule.

Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Placez au réfrigérateur 30 minutes.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie abaisser la pâte dans le moule.

Placez de nouveau au réfrigérateur pour 30 minutes.

A la sortie du frais, versez uniformément la confiture sur la pâte.


Réservez.

Pour la crème d’amandes

Dans un saladier travailler le Beurre afin qu’il devienne mou

Ajoutez le Sucre et mélanger

Ajoutez la poudre d’amandes, l’oeuf puis l’extrait d’amandes amères, mélanger.

Versez la crème sur la confiture et étalez-la uniformément


Préchauffez votre four à 180°C

Cuire 30 à 35 minutes

Laissez refroidir à température ambiante puis placer au frais pendant minimum 2 heures.

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