Cheesecake aux fraises

Au mois de juin, il me fallait absolument trouver une recette de gâteau d’anniversaire. Alors, au vu des températures très élevées il fallait quelque chose de rafraîchissant sans être une glace ! Pas de crème au beurre, pas de chocolat, pas non plus un dessert trop lourd, et pas de tarte non plus ! Autant vous dire que les choix étaient restreints !

J’ai donc misé sur un dessert au fruit de saison : la fraise !

Je mourrais d’envie également de cheesecake ! Alors en avant pour mixer mes deux envies !

Encore une fois rien de bien compliqué, il faudra simplement réaliser cette recette dans le meilleur des cas la veille afin que l’appareil à cheesecake prenne au réfrigérateur.

Ce cheesecake se compose d’une base de petits-beurre mixés, d’une crème cheesecake aux fraises et d’une chantilly mascarpone pour la déco !

Un autre cheesecake ? Venez déguster mon Cheesecake Oreo 😛


Ingrédients pour 10 personnes

Pour le biscuit

150 g biscuits type petits-beurre

75 g beurre doux fondu

Appareil à Cheesecake :

200 g Fraises

450 g de fromage frais peu salé type Philadelphia

120 g de Sucre en poudre

200 g Crème liquide entière froide

4 feuilles Gélatine

2 cc de vanille liquide

200 g Fraises pour le montage et la décoration

Pour la chantilly mascarpone :

150 g de mascarpone froid

300 ml de crème liquide entière froide

3 cuillères à soupe de sucre glace

1 cc de vanille liquide


Préparation

Pour le biscuit

Préparez un cercle à pâtisserie de 20 cm et placer une bande de ruban Rhodoïd sur le contour.

Mixez les biscuits à l’aide d’un robot mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine puis placez la poudre dans un saladier.

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes puis le versez dans le saladier contenant la poudre de biscuits.

Mélangez jusqu’à ce que toute la poudre de biscuits soit bien imprégnée du beurre fondu.

Versez le mélange dans le fond du moule et à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, tassez pour former une couche de biscuit dans le fond.

Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes .

Pour le cheesecake :

A l’aide d’une blinder ou d’un mixer, mixer les fraises fraîches jusqu’à obtenir un coulis de fraises et le passer au tamis pour retirer les graines des fraises.

Placez les feuilles de gélatine dans une petit bol rempli d’eau froide et laisser hydrater le temps indiqué sur le paquet.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez le fromage frais avec le sucre en poudre.

Mélangez à vitesse moyenne avec le batteur électrique ou le fouet du robot pâtissier pendant environ 2 minutes jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.

Ajoutez la purée de fraises froide et mélangez à nouveau pour l’incorporer.

Ajoutez ensuite la crème liquide froide et la vanille et mélangez au batteur à vitesse moyenne pendant environ 3 à 4 minutes jusqu’à obtenir un mélange homogène et épais.

Essorez la gélatine et la chauffer dans une casserole sur un feux doux jusqu’à obtenir un mélange bien liquide et lisse sans morceaux.

Incorporez la gélatine fondu à la préparation de cheesecake aux fraises et mélangez au batteur pour bien l’incorporer.

Pour le montage

Coupez les fraises en 2 et les placez collées sur le bord du cercle à pâtisserie en veillant à bien les serrer entre elles.

Versez la crème à cheesecake dans le moule en veillant à bien répartir la crème sur les fraises jusqu’à complètement les recouvrir.

Lissez le dessus avec une spatule coudée et placez au frais pour une nuit (ou 4h minimum) avant de le démouler.

Pour la chantilly

Dans un grand saladier ou dans le bol de votre robot versez le mascarpone avec le sucre glace et la vanille et fouettez au robot ou au batteur électrique pendant 1 minute jusqu’à avoir une préparation crémeuse et lisse.

Ajoutez la crème liquide bien froide et battre à vitesse moyenne pendant environ 3 à 4 minutes jusqu’à obtenir une chantilly épaisse.

Garnir une poche à douille munie d’une douille cannelée et décorer le dessus du gâteau en formant des tourbillons.

Décorez avec les fraises restantes et servir.

Placez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

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