Nous sommes en automne enfin ! Ma saison préférée, celle qui me donne beaucoup inspiration en cuisine.
J’ai donc voulu faire un mélange avec un de mes gâteaux préférés, le financier avec sa texture moelleuse au bon gout d’amande à l’intérieur et sa croûte croustillante à l’extérieur, et de pommes caramélisées.
Le mélange des deux saveurs est simplement un délice !
Autres recettes de financiers :
- Le financier aux framboises de cyril lignac
- Financiers automnales au chocolat de christophe felder
- Financiers tigrés au chocolat de Cyril Lignac
Ingrédients
Pour les pommes caramélisées
320g de pommes coupées en petits dés
25g de cassonade
10ml de jus de citron
12g de beurre
Pour les financiers
150g de beurre
65g de farine
20g de sucre glace
105g de poudre d’amande
4 blancs d’œufs
Préparation
Pommes caramélisées
Epluchez, épépinez puis couper les pommes en petits cubes. Réservez.
Dans une poêle, versez la cassonade et le jus de citron et sur feu moyen laissez caraméliser et ajouter le beurre.
Mélanger avec une cuillère en bois.
Versez les cubes de pommes au caramel et mélanger.
Réservez.
Financiers
Préchauffez votre four à 200°C.
Mettez le beurre dans une casserole, et laissez-le devenir noisette, puis filtrez le.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace, une pincée de sel. Mélangez le tout.
Ajoutez ensuite à l’intérieur de la pâte, les blancs d’oeufs non fouettés. Mélangez avec une spatule et ajoutez le beurre noisette tiède.
Versez la préparation dans les moules de votre choix et enfournez pour 20 minutes.
Montage des financiers
Une fois vos financiers refroidis, à l’aide d’une cuillère , placez vos pommes caramélisées sur les financiers.